62. Gebetsmail von Erich Schuh (16.04.21)

61. Gebetsmail von Erich Schuh (01.03.2021)

60. Gebetsmail von Erich Schuh (03.02.21

Gebetswoche für die Einheit der Christen

175. Allianzgebetswoche beendet und Staffelstab an die Gebetswoche für die Einheit der Christen übergeben

Einladung zur Allianzgebetswoche 10.-17. Januar 2021 von Erich Schuh

Die Glocken unserer Kirche läuten weiterhin - wie seit Beginn der Coronapandemie - jeden Abend um 19.30 Uhr und laden zum  Gebet ein.

Hier der Aufruf unserer badischen Landeskirche zum Hausgebet zu Beginn der Pandemie:

Die Evangelische Landeskirche in Baden ruft dazu auf, sich jeden Abend um 19.30 Uhr für ein gemeinsames Gebet Zeit zu nehmen. In vielen badischen Kirchengemeinden läuten – teilweise auch ökumenisch – um diese Zeit außerdem die Kirchenglocken und rufen zum Gebet.

Da Christinnen und Christen nicht mehr in den Kirchen zum Gottesdienstfeiern zusammenkommen können, wird derzeit überall nach anderen Möglichkeiten gesucht, gemeinschaftlich den Glauben zu leben. Neben zahlreichen Angeboten für Online-Andachten und Online-Gottesdienste entstand so die Idee, zu einem festen Zeitpunkt möglichst flächendeckend in Baden die Glocken zu läuten und zum gemeinsamen Gebet einzuladen. Der von landeskirchlicher Seite empfohlene Zeitpunkt dafür ist 19.30 Uhr, es kann aber örtlich auch zu Abweichungen von dieser Zeit kommen – beispielsweise an den Grenzregionen zu Württemberg oder dem Elsass, wo um 18 Uhr bzw. um 19 Uhr geläutet und zum Gebet eingeladen wird.

Begleitend zum Abendläuten wurde außerdem von der badischen Landeskirche gerade die Aktion NICHT ALLEIN ins Leben gerufen, die die Verbundenheit im Gebet und in der christlichen Gemeinschaft auf digitale Weise erfahrbar machen soll. Unter www.nichtallein.net können Menschen sich eintragen und auf einer Karte sehen, wo andere Menschen gerade beten sowie eigene Grüße oder Segenswünsche hinterlassen.

Zugleich bietet das Gemeinschaftswerk Evangelischer Publizistik unter https://coronagebet.evangelisch.de die Möglichkeit, sich an einem Gebet zu beteiligen, das bis zum Ende der Coronakrise rund um die Uhr weiterlaufen soll.

Weitere Aktionen und Angebote innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Baden in Zeiten der Corona-Krise finden Sie unter www.ekiba.de/kirchebegleitet.

Hier noch weitere Links zu Gebetsinitiativen:

EKD Balkonsingen

Licht der Hoffnung in der Evang Kirchengemeinde Reichartshausen